自炊は脳と身体を強くする。
自炊が習慣化して一年経つ。
基本的に自炊は、朝と夜のみ。
自炊は良い事だらけだ。
第一に、自炊をしているという事は、頭を使う習慣がついている。
家に何があるのかを把握し、ある材料で調理をする行為は、創作する事だ。
脳もクリエイティブになる。
料理をしているときは、前頭葉が発達しているという。
手を動かしている行為は、体を動かす行為であり、これももちろん身体にとても良い影響を及ぼしている。
脳と体は表裏一体だ。
第二に、病気に強くなる。
自炊は、体に必要なモノのみを体内に入れる。
わざわざ自炊をする時に、自分で化学調味料やアミノ酸を入れるだろうか?
アミノ酸や甘味料は、発がん性が明らかになっている。
取り入れれば取り入れた分だけ、癌の確率が高くなり、身体的に侵されていく。
身体的に弱くなり、病気になりやすくなる。
しかし、自炊は病気になりづらくなる。
というよりも、体に必要なものしか取り入れないのだから、当たり前だ。
自分たちの体は、入ってくるもので細胞が生成されている。
体内に入ってくるものを自分で考え、決断し、選択する。
体に入ってくるものが変われば、脳が変わり、行動が変わり、習慣が変わる。
生活習慣病にもなりづらくなるだろう。
自炊は、考える習慣が身に付き、病気に強くなる。
言ってしまえば、何とも変える事のできない「健康」に強く結びついているのだ。